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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
ELIZANGELA RODRIGUES DA SILVA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO; ANA VLÁDIA BANDEIRA MOREIRA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; AYICE CHAVES SILVA, CNPA; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO. |
Título: |
Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitato; Fitatos; Functional food. |
Thesagro: |
Composição Química; Composto Fenólico; Sesamum indicum. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Dietary fiber; Phenolic compounds; Phytic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46824/1/a09v46n7.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42758/1/46n07a09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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